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一想到你呀 就让我快乐 那些让我们盼春的春日美食

时间:2019-04-10 15:58来源:网络整理 作者:admin 点击:
一想到你呀 就让我快乐 那些让我们盼春的春日美食

春天,是一个令人欣喜的季节。不仅因为它是一年的开始,也不仅仅因为它拥有漫山遍野看不够的花,更因为,它有很多嫩央央、白生生的专属美食。

是的,春天的美食,就跟春天树上的新芽一样,总是嫩绿到心生爱怜,欣喜地制作,欣喜地品尝,一口一口,唇齿之间全是春天的模样——那么嫩,那么香。

更关键的是,这些东西,都很随意似的,好多都是春天的田野捎带给我们的,它们和春天一样,稍不抓紧品尝,它就嗖地一下融入到夏天里去了。

腌笃鲜

我发现,能把吃不同菜系长大的人拉近距离的,往往是一种人力不能达到的因素使然,或许是天色,或许是季节,或许是流通的食材。

一般的四川人对上海菜是陌生的,唯一的印象可能是,上海菜太清淡,不够劲。

而腌笃鲜这道上海菜,却让许多四川人一入口就接受。简单说,腌笃鲜,就是用腌肉炖鲜肉。

这也罢了,我觉得让这道菜抬色的,是春笋。川菜里面也喜欢笋,川人给笋子起了个好听的名字:玉兰片。把春笋横刀细剥,把个白生生的笋子切成初春绽放的玉兰花的形状。

上海人更实在,没心思去取一些诗意的菜名,而是很具体地起了个所有人一听就懂的名字:腌笃鲜。

越是实实在在的菜,越要诗意一点地去理解。在我理解,鲜有两层意思,一种是鲜肉的鲜,一种是春笋的鲜。当腌制一冬,凝聚了许多秘密因子的冬天的腌肉,和鲜肉相遇,和春天从泥土里蓬勃生长而出的笋子相遇,或者直接说,冬天和春天相遇,我们谁也无法想象,它们会绽放出一种什么样的香味?

反正,我喝了那口汤之后,口齿之间那种舒坦熨贴,一直到第二天,还在我嘴里绵延不绝。这样的感受,之前不曾有过。

腌笃鲜做法:网购一块上海腌肉(许多直接注明是做腌笃鲜的五花肉),鲜肉最好买生态黑猪肉。鲜笋菜市场都有。上海腌肉看上去很清淡,其实很咸,一定要泡几个小时,切成小块,和鲜肉一起先用猪油炒一下,加姜片、料酒和葱,鲜笋切好也用猪油炒一下。两种肉炖五十分钟以后,下鲜笋再炖四十分钟。有的要放豆皮结,也可以不放。切记:腌肉很咸,不能再放盐。(望福街)

酸菜豆瓣汤

这里的豆瓣,不是郫县豆瓣的豆瓣,而是春天用新鲜胡豆角剥出来的豆瓣。

春天的胡豆有很多种吃法,四川人比较喜欢的一种是凉拌。婆婆大娘们闲心好,以很便宜的价格买上一大堆胡豆角,然后剥去厚厚的肥肥的青色外衣,把白生生的胡豆剥将出来。再拿一把剪刀,在胡豆的屁股上剪一刀,这样凉拌时就能让红油渗透到里面去。

而做酸菜豆瓣汤,对婆婆大娘来说,还要多一道工序,就是把胡豆的白色皮剥开。有指甲的人把白皮的一头掐开,然后用力一挤,青色肉感幼嫩的胡豆瓣就脱皮而出了,这是春天的场景和节奏。

而一说到酸菜,

不要被什么“老坛”之类的说法吓到,什么那口老坛子里的泡菜水是家里祖传,是清朝乾隆年间传下来的一口老水,云云,一听就不靠谱。

潘婆婆教了我一种“无水新坛”酸菜生成法,出来的酸菜鲜嫩生脆。做法:新坛一个备用。青菜掰开,在成都阴冷的冬日里晾晒一周,如果能遇到昏昏太阳,那是一种造化,要点是一定要晒蔫。然后找个太阳天,把晒蔫的青菜清洗晾干。泡菜盐撒进坛子,铺上青菜,再撒一层盐,再铺青菜,一层一层往上码,中间加一根芹菜,两根蒜苗,辣椒花椒,不放水。过几天,被盐码过的青菜,虽然已经晒干,但还是会有青菜自己的水分渗出。这样的泡菜水,自然天成,醇香厚重。

三个月以后,也就是春天胡豆出来的时节。铁锅放猪油,青幽幽的胡豆下锅翻炒,然后进小砂锅加水慢熬,把豆瓣熬得翻沙后,再加入同样经过猪油炒制的酸菜,煮上十分钟,撒点葱花。

这两种物质相遇相撞生出来的特殊汤味,无以言状,是一种神秘的味觉秘密,勾魂摄魄。

我一直觉得,超市里应该有像方便面一样的酸菜豆瓣汤的料出售。它是中国的味增汤。(锋子)

清明菜粑粑

我很喜欢春天,因为一到春天,无论什么地方,因了三两株桃花,一树梨花,再添几垄油菜花,立马就美得像幅画。其实比画还美,因为这幅画里不仅闻得到臭香臭香的泥土味儿,还有活的蜜蜂在嗡嗡嗡地飞。

但我并不是那么喜欢春天的美食,因为太香的东西我天生闻不惯,像椿芽呀、韭菜呀、香葱什么的,闻到就想吐。不过唯有一种春日美食,让我还是很期待在春天的花树下,仰着脖子,烫乎乎地吃上那么几口。

(责任编辑:admin)
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